Научно-исследовательская деятельность Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета осуществляется в соответствии Федеральными законами Российской Федерации «Об образовании в РФ», «О науке и государственной научно-технической политике», нормативными актами Министерства образования и науки РФ и Уставом Башкирского государственного университета. Целью научно-исследовательской деятельности СИ (филиала) БашГУ является развитие научного и научно-технического потенциала института как базы подготовки специалистов высшей квалификации, организация и мониторинг научных исследований, создание научно-технической продукции. Основные задачи научно-исследовательской работы (НИР), осуществляемые в СИ БашГУ:
— проведение актуальных научных исследований;
— обогащение учебного процесса результатами новейших научных исследований;
— практическое ознакомление студентов и профессорско-преподавательского состава вуза с постановкой научных исследований и привлечение их к выполнению научно-исследовательских работ;
— повышение научной квалификации профессорско-преподавательских кадров;
— подготовка научно-педагогических кадров;
— написание и подготовка к изданию учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
— рецензирование учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
— редактирование учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
— руководство студенческими научными обществами;
— информационное обеспечение библиотеки вуза.
Структура научной части СИ (филиала) БашГУ включает в себя Ученый совет филиала, научный отдел, компьютерный центр, научный отдел библиотеки, редакционно-издательский центр, совет заместителей деканов по научной работе и Совет молодых ученых. Научно-исследовательская деятельность института осуществляется по 15 научным направлениям, соответствующим профилю вуза и приоритетным направлениям науки и техники. Исследования охватывают фундаментальные и прикладные проблемы ботаники, генетики, экологии, математики, юриспруденции, экономики, социологии, педагогики, психологии, истории, физической культуры и спорта, языкознания и др.
Научно-исследовательская деятельность тесно связана с образовательной деятельностью института и периодически корректируется согласно требованиям времени и рынка интеллектуальных услуг и открытием в институте новых специальностей.
Результаты научно-исследовательских работ преподавателей регулярно внедряются в учебный процесс института и используются для обновления лекционного материала, подготовки монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий.
Сотрудники института являются обладателями грантов Президента РФ, РФФИ, РГНФ, международного гранта INTAS, грантов Академии наук Республики Башкортостан, Ученого совета БашГУ и др.
«Техногенное загрязнение окружающей среды предприятиями горнорудной промышленности» (руководитель, д.б.н., проф., академик РАЕ С.И. Янтурин);
«Зауральская школа прикладной экологии» (руководитель научной школы — д.б.н., профессор, академик АН РБ Я.Т. Суюндуков);
«Институционально-эволюционный аспект развития экономики страны, региона и сельской местности» (руководитель научной школы — д.э.н., профессор А.А. Барлыбаев);
«Теория и методика обучения (по областям и уровням образования)» (руководитель научной школы, д.п.н., проф. кафедры ОТД А.С.Валеев.
В рамках направлений деятельности научных школ проводятся фундаментальные и прикладные исследования, подготовка кандидатов и докторов наук.
НИРС является неотъемлемым элементом в системе образования СИ (филиала) БашГУ. Основной задачей НИРС является координация научно-исследовательской работы студентов во всех ее видах и формах: участие студентов в научных конференциях, олимпиадах, конкурсах всех уровней, подготовка научных публикаций студентов. В институте используются различные формы приобщения студентов к научно-исследовательской работе. К их числу относятся:
— работа в научных кружках, проблемных группах, студенческих научных обществах;
— участие в региональных, всероссийских, международных научных конференциях;
— участие в вузовских, городских, региональных и всероссийских выставках научно-исследовательских работ;
— участие в конкурсах разного уровня на лучшую студенческую научную работу, на лучший инновационный проект, на соискание именных стипендий, студенческие публикации;
— проведение лабораторных, практических занятий и учебных практик с введением элементов научных исследований;
— привлечение студентов в качестве исполнителей хоздоговорных тем и грантов.
Подготовка специалистов в области научной работы начинается с привлечения студентов к занятиям в секциях, кружках, студенческих научных обществах по различным направлениям. В институте действуют более 10 студенческих научных объединений. Наиболее талантливые студенты привлекаются к выполнению научно-исследовательских проектов и грантов, проводимых институтом совместно с лабораториями Сибайского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан.
Результаты студенческой научной работы отражаются в ежегодной студенческой региональной научно-практической конференции «Неделя науки», в рамках которой проводится конкурс научных работ студентов с целью привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности и их активации к самостоятельной творческой исследовательской работе по проблемам гуманитарных и естественных наук.
С целью формирования образовательной среды, способствующей приобщению студентов к научному труду, поиску и научному творчеству ежегодно по итогам учебного года проводится конкурс на звание «Лучший студент года по научно-исследовательской работе».
Достаточно высокими являются показатели «публикуемости» студенческих научных работ института. За последние пять лет студентами СИ (филиала) БашГУ опубликовано 1998 научных публикаций. На конкурсах и выставках студентами получено 541 награды (медали, дипломы, грамоты, премии и т.п.).